学院首页  部门首页  部门介绍  资料中心  思政工作  心理健康  学籍管理  舍务工作  资助服务  征兵服务 
学生处
详细内容
当前位置: 部门首页>>新闻中心>>正文
重视安全演练,提高抗险能力
2015-01-15 09:09 xsc 吉林工业职业技术学院

 

“火情”蔓延    

 

楼道内疏散    

 

迅速撤离    

 

班主任核对人员    

 

现场总结    

为了提高全校师生险情处理能力,保障学生安全,贯彻执行学院《2014年冬季防火方案》(吉工职院〔2014〕41号),学生处联合保卫处制订了《吉林工业职业技术学院紧急疏散演练方案》,确定6号、7号学生公寓为演习场所,两栋公寓全体住宿学生、保卫处工作人员、医务室工作人员、学生处工作人员、各系书记、学办老师和相关班级班主任老师为参演人员,并在演习前召开专门会议详细布置演习程序和参演人员任务。    

2014年12月16日12点30分,演习正式开始,由保卫处在6号公寓4楼厕所释放模拟烟雾,在楼外待命的学生干部发现“火情”后,迅速通过楼内广播警示全体同学,并组织同学有序撤离寝室楼,学生在“逃”出寝室楼后,以班级为单位在操场集合,并由班主任清点人数至此演习结束,全过程历时6分钟。最后参演学生有序回寝。    

演习过程中,为确保演习有序进行,保障演习过程的安全,锻炼教师的险情处理能力,及时检查演习成果与发现问题,学院王金莲副书记、张福胜副院长和保卫处、学生处、各系书记及学办全体教师都参与到演习的总调度和疏散工作中,相关班级班主任也全部到场参与演习的清点人数工作。为了确保演习的真实性,演习还安排了灭火小组进行模拟灭火演练。   

演习后,王金莲副书记、张福胜副院长和相关负责人进行了现场总结,演习总体上是成功的,大部分学生通过演习,增强了安全意识,提高了突发情况下的逃生能力;通过亲身参与参演,教师的险情处置能力得到了锻炼。同时,演习中也体现出一些问题:首先需要进一步提升学生对于突发事件的重视程度,加强学生安全意识;其次,需要进一步贴近实际情况,设想多种情况,设计合理的疏散路线;最后,疏散后,在集合场地也需要加强统一指挥,以防止二次危险的发生。   

通过演习,学生在险情发生时的自救意识和逃生能力得到了锻炼,各相关部门危机处理能力和协调能力得到了检验与提高。   

关闭窗口


学工部信息
 部门简介 
 岗位职责 
助学贷款
尚无内容。
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有