学院首页  部门首页  部门介绍  资料中心  思政工作  心理健康  学籍管理  舍务工作  资助服务  征兵服务 
学生处
详细内容
当前位置: 部门首页>>新闻中心>>正文
学院连续五年开展“百人千户万里行”走访慰问活动
2020-01-16 16:58  

2020年是脱贫攻坚决胜收官之年。寒假伊始,学院辅导员再次集合,深入经济困难学生家中,开展“百人千户万里行”走访慰问活动,以实际行动助力脱贫攻坚。

今年走访对象是分布在省内87个乡镇106个村的123名“建档立卡”学生家庭。每到一户,辅导员都与学生及家长亲切交谈,详细了解家庭经济状况,询问家庭人口、收入来源、存在的主要困难等,向家长反馈学生在校学习、生活情况,向学生和家长宣传国家和学校的资助政策,勉励学生坚定信心,做好学业规划,克服暂时困难,通过自己的努力改变命运,以优异的成绩回报父母、学校和社会,并代表学校送去春节慰问品。在扶余市一名学生家中,家长说:“去年政府帮家里盖了新房子,这快过年了,大老远儿、天寒地冻的,老师还来家里看看,真心感谢共产党、感谢学校。”在走访中了解到,同学们能很好的安排假期生活,有的在外打工补贴家用,有的在医院照顾生病的家人,还有的帮父母喂羊、洗衣、做饭等等,都能积极主动承担家庭责任,表现出自立自强、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

今年是学院“百人千户万里行”走访学生家庭活动的第5个年头,已成为帮扶学生的响亮品牌,更是资助育人的生动实践。活动开展以来,始终坚持把“扶困”与“扶志”结合起来,促进学校与家庭、老师与家长的密切联系,形成“帮扶—育人—成才—反哺”的良性循环,取得了较好的育人效果和社会反响。

行走在白雪皑皑的广袤黑土地上,吉工职院的辅导员用真情传递着爱和温暖。

 

 

 

关闭窗口


学工部信息
 部门简介 
 岗位职责 
助学贷款
尚无内容。
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有