学院首页  部门首页  部门介绍  资料中心  思政工作  心理健康  学籍管理  舍务工作  资助服务  征兵服务 
学生处
详细内容
当前位置: 部门首页>>资料中心>>文件下载>>正文
大学生人格问卷(UPI)简介
2016-03-02 08:14  

大学生人格问卷(UPI)简介

大学生人格问卷(UPI)是University Personality Inventory的简称。UPI的主要功能是为了早期发现、早期治疗有心理问题的学生而编制的大学生精神健康调查表。   

UPI 主要以大学新生为对象,入学时作为精神卫生状况实态调查而使用,以了解学生中神经症、心身症、精神分裂症以及其他各种学生的烦恼、迷惘、不满、冲突等状况的简易的问卷。   

UPI 问卷共60道选择题。总分的计算规则是将除测伪题以外的其它56 个题的得分求总和,UPI总分最高为56分,最低为0分。   

UPI的筛选规则:   

UPI的筛选标准视研究需要和使用者的具体情况而定, 国内高校普遍采用的筛选标准如下所示:   

第一类筛选标准:   

满足下列条件之一者应归为第一类:   

(1) UPI总分在25分(包括25分)以上者;   

(2) 第25题做肯定选择者;   

(3) 辅助题中同时至少有两题做肯定选择者;   

(4) 明确提出咨询要求者(由于此条选择人数较多,有时不用);   

第二类筛选标准:   

满足下列条件之一者应归为第二类:   

(1) UPI总分在20分至25分(包括20分,不包括25分)之间者;   

(2) 第8,16,26题中有一题做肯定选择者;   

(3) 辅助题中只有一题作肯定选择者;   

第三类筛选标准:   

不属于第一类和第二类者应归为第三类。   

其中第一类为可能有较明显心理问题的学生,应尽快约请进行咨询。   

UPI结果的评价与分类:   

在前来咨询的第一类学生中, 通过进一步的诊断被认为确有心理卫生问题的学生称为A类学生, 该类学生需要进行持续的心理咨询。   

没有严重心理卫生问题的学生称为B类学生,该类学生可做为咨询机构今后关注的对象。没有任何心理卫生问题的学生称为C类学生。   

关于A、B、C三类如何判定,主要是根据咨询员的经验。下面的特征可供诊断时参考:   

A类:各类神经症(恐怖症、强迫症、焦虑症、严重的神经衰弱等),有精神分裂症倾向、悲观厌世、心理矛盾冲突激烈,明显影响正常生活、学习者,这类学生可立即预约下次咨询时间, 每周或隔周面谈一次,直至症状减轻。   

B类:存在一般心理问题,如人际关系不协调,新环境不适应等。这类学生有种种烦恼,但仍能够维持正常学习和生活。对他们提供帮助的同时请他们有问题时,随时咨询。   

其余为C类,对他们通过面谈可以起到预防的作用。他们的症状暂时不明显或已经解决,以后出现症状,知道咨询机构可以提供帮助。   

附件【大学生人格问卷(UPI)简介.doc已下载
关闭窗口


学工部信息
 部门简介 
 岗位职责 
助学贷款
尚无内容。
大学学生工作(部)处(2010) 版权所有